![]() |
УслугиСистемы Телевизионного НаблюденияТипы систем видеонаблюдения Под цифровыми системами видеонаблюдения подразумевается комплекс оборудования для видеонаблюдения, обладающий возможностью регистрации полученных видеоданных на каком-либо носителе. За рубежом подобные устройства называются Digital Video Recorder (DVR), или «цифровые записывающие устройства». Российский термин подразумевает функцию записи данных в системе видеонаблюдения как нечто обязательное для цифровой системы получения данных. Иностранные производители выделяют два класса устройств с подобными функциональными возможностями: IP-video, или система охранного телевидения, которая основана на LAN- или IP- видеокамерах или конверторах (серверах). Обычно программное обеспечение для таких систем входит в комплект поставки по умолчанию. Собственно DVR, то есть РС- или non-PC-оборудование. Для PC-устройств чаще применяют термин DVR-card, что устанавливает роль плат как одной из неотъемлемых частей PC-системы. Если подходить к распределению цифровых систем видеонаблюдения на типы по способу построения системы, то выделяется уже 3 категории подобного оборудования: Цифровые системы видеонаблюдения, созданные на базе non-PC (некомпьютерных) платформ. Они так же, как и компьютерные, включают в себя микропроцессор и иногда даже операционную систему, к примеру, операционную систему Embedded Linux или NiOS для встраиваемых систем. Однако в основном такие устройства невозможно подвергнут апгрейду, то есть заменить какие-то из составных частей на более мощные или функциональные. Цифровые системы видеонаблюдения, которые основываются на платах оцифровки и/или компрессии видеосигнала. В основе их лежат компьютеры различных классов, которые работают на микропроцессорах AMD, Intel и с операционными системами Linux и Windows в различных версиях. IP-видеонаблюдение часто относят к цифровым системам видеонаблюдения на основе PC-платформ. Однако есть все основания выделить его как отдельное направление. В основе систем IP-видеонаблюдения всегда лежит компьютер, который производит все операции, используя специализированное программное обеспечение. Однако системы IP-видеонаблюдения подразумевают наличие отдельных блоков, отвечающих за все операции с системой и вынесенных во внешний корпус, прикрепленный к видеокамере. При работе IP-систем используются цифровые сети. Выбираем лучшее В связи с широким выбором систем видеонаблюдения всех трех типов необходимо очертить круг достойных производителей подобной техники, которые обладают раскрученными брэндами. Однако разница в качестве и функциональности между ценовыми категориями цифровых систем настолько мала, что вскоре станет совсем незаметна. Другое дело надежность оборудования. Таким образом, выбирать оборудование необходимо по следующим категориям: Категория первая: системы, основывающиеся на PC (компьютерная платформа) Основанием для их выбора должны служить:
Категория вторая: Non-PC устройства Системы этой категории подходят большинству пользователей, так как они имеют интуитивно-понятный интерфейс и ими легко управлять. К тому же известный факт «чем проще устройство, тем оно надежнее», срабатывает в этом случае на все сто: non-PC устройства по сравнению с РС-системами гораздо реже выходят из строя. Вы нуждаетесь в non-PC устройстве, если:
Категория третья: IP-системы видеонаблюдения IP-видеонаблюдение все еще довольно редко встречается в связи со сложностью применения программного обеспечения и высокой стоимостью качественного оборудования. Из-за этого IP-камеры все еще проигрывают по частоте использования и PC- , и non-PC-системам видеонаблюдения. Но производители из Азии уже стремятся достигнуть компромисса между качеством и стоимостью. Однако вы не должны исключать со счетов IP-системы видеонаблюдения в том случае, если:
Однако при использовании IP-систем возникает необходимость в декодировании сжатого изображения и слабой возможности использовать детекторы движения. Далее изложены основные достоинства и недостатки всех трех категорий охранных систем видеонаблюдения. Системы, основанные на PC: плюсы и минусы При выборе PC-систем стоит помнить, что функционал их чрезвычайно обширен. Но стоит обратить особое внимание на наличие следующих функций: Наличие возможность просмотра архивного видео параллельно с ведением наблюдения. Должен наличествовать синхронный звук. Системы видеонаблюдения на типе плат PCI32 могут вести запись со скоростью 25 кадров в секунду только до ведения 8 каналов. Если заявлены большая частота записи кадра, значит, страдает разрешение изображения (оно может снижаться до 320х240точек). Легальное программное обеспечение – гарант адекватной и долгой работы видеосистемы, основанной на PC. Non-PC устройства: лидеры своего сегмента Non- PC-устройства являются дуплексными и могут работать в сетях. Выбирая такую систему, стоит обратить внимание на то, чтобы в списке возможностей оборудования были такие удобные функции, как просмотр жестких дисков через рекордер на персональном компьютере и копирование архивных материалов. Из устройств non-PC DVR лучшим считается оборудование с HTTP-интерфейсом. Это дает возможность удаленного управления системой с любого персонального компьютера без установки специализированного клиентского программного обеспечения. Правда, за счет этого снижается устойчивость к взлому данных. IP- цифровые системы видеонаблюдения: все впереди Так как спрос на такие системы в нашей стране пока невысок, предложение тоже не слишком разнообразное. Покупателю предлагается выбрать из двух отечественных моделей и двух зарубежных. Однако многие производители делают сегодня ставки на развитие именно в направлении IP-продукции. IP-видеосервер решает проблему совместимости видеокамер разных производителей. Стоит отдать предпочтение видеокамерам с матрицей типа CCD, так как матрицы CMOS хотя и дешевле, но выдают изображение худшего качества. Межкадровые кодеки формата MPEG-4 помогут сэкономить на трафике и стоимости канала. И, естественно, нужно приобретать лицензионное программное обеспечение, которое позволит вам реализовать максимум возможностей IP-системы видеонаблюдения без лишних проблем. |
|||
© 2009 СКБ Интегратор – все средства безопасности Разработка сайта – студия веб-дизайна “Диол” |